Главная > Основательно поесть > С говядиной вишни будут не лишни

С говядиной вишни будут не лишни

тушёная говядина с вишнями

Куда бы первым делом подались коровы, если бы они умели летать? Возможно, на вишнёвые деревья. Расселись бы там на веточках, разговаривать стали. Шучу. Это я к тому, что вишни и коровы (а точнее, говядина) — отличное сочетание (как тушёная говядина с вишнями). Давайте попробуем?

Старый мультик «Тайна третьей планеты», фраза из которого мне вспомнилась («Если коровы будут летать…»), пришёл на ум сам по себе, пока я читала этот рецепт. Интригующая комбинация — мяса и ягод. Необычная такая. Наверное, вкусная.

Я вообще очень люблю говядину. У неё совершенно особенный аромат, она пахнет чем-то молочным. Или даже — кисломолочным. Да, именно так. Это, кстати, один из признаков хорошей говядины. Я не большой специалист по выбору мяса, но стараюсь придерживаться трёх важных правил:

Мой маленький секрет

1. Главное в мясном блюде — это выбор мяса. Если купить удачный кусочек — половина работы сделана. Для каждого вида приготовления подходит строго определённая часть животного. Например, для тушения (к примеру, на гуляш из говядины) лучше всего годится тот фрагмент задней ноги, которую по-простому называют «окорок», а профессионалы — «огузок». Прилагаю рисунок, который показывает, как выглядит нужный кусочек. Картинка просто отличная, нашла в сети.

говядина фото

Щёлкните по фото, оно и откроется

2. Животное должно быть не очень старым, но и не молодым. Телятина, то есть мясо животных до 2-х лет, тоже годится, — оно мягкое и сочное. Вот только невкусное, точнее — безвкусное. Говядина приобретает свой неповторимый аромат лишь когда животное взрослое — от двух лет. Но не старше пяти, чтобы мясо не было слишком жёстким.

Как определить возраст говядины? Паспорта ведь у коров нет, а продавцы почти всегда… как бы это помягче… вводят в заблуждение. Метод прост: определяем по цвету, главному признаку возраста. Если тёмное, да ещё и отливает сизым — это мясо быка, оно жёсткое. Если бледное, серо-розовое — это телятина, берите, если нравится, но это тоже не то, на мой взгляд. Считается, что оптимальный оттенок говядины очень близок к цвету спелой малины.

3. Мясо должно быть свежим. Здесь тоже всё просто: живые мышечные волокна содержат много воды, поэтому они упругие. После забоя животное обескровливают, и мышечная ткань постепенно теряет влагу. Метод проверки такой: нажать пальцем на волокна сбоку (не на срезе). По тому, насколько быстро затянется образовавшаяся ямка, можно судить, в какой степени мясо свежее. Если же ямка не образуется вовсе или совершенно не хочет восстанавливаться — караул! — вам пытаются подсунуть… даже не буду произносить, что. Но есть это не надо.

Интересно, что слово «говядина» очень древнее и, возможно, пришло к нам из Индии. По крайней мере древнеславянское слово «гов» (что означает — «бык») и древнеиндийское «гоув» (gauh) — просто близнецы-братья. Следы этого индоевропейского корня можно найти в армянском (в котором «ков» означает «корова»), латышском (govs) и даже английском (cow). Само же слово «говядина», обозначающее мясо коров, присутствует только в русском, сербском (говеhина) и чешском (govezina) языках.

Не знаю, готовили ли наши индо-славяно-европейские предки такое блюдо как тушёная говядина с вишнями.

А вот мы сейчас попробуем.

И понадобятся для этого нам следующие продукты:

Ингредиент
Количество или вес
Говядина 500 г
Сметана 100 г
Вишня без косточек 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Лист лавровый 2 шт.
Зелень петрушки 1 пучок
Чёрный перец, соль по вкусу

Тушёная говядина с вишнями готовится так:

  1. Мясо промываю, очищаю от плёнок. Нарезаю небольшими кусочками, размер зависит от ваших предпочтений. Солю, добавляю перец — это всё тоже по вкусу, строгих правил нет.
  2. Выкладываю говядину слоями в сотейник, пересыпая измельчённым лавровым листом и мелко нарезанным луком.
  3. Добавляю немного горячей воды, чтобы она едва покрывала мясо. Готовлю 1,5 часа на слабом огне. Под крышкой, конечно.
  4. Пока говядина тушится, подготавливаю вишню. Мою, удаляю веточки и косточки.
  5. Добавляю в мясо сметану и вишни, довожу до кипения и, когда закипит, готовлю ещё 5 минут.
  6. Тушёную говядину нужно посыпать измельчённой зеленью петрушки.

«Зачем же тут вишня?» — спросите вы. Не знаю, отвечу честно. Аромат говядины настолько преобладает, что от ягод уже мало остаётся. Если бы это была смородина, возможно, она бы не потерялась на фоне мяса. Но приятная кислинка, красивый цвет и свежесть на языке всё же украшают это блюдо. Густой соус становится ярче и легче, и съесть его можно больше… и больше… и больше… Стоп, хватит. Так можно и объесться.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность блюда, на 100 г
Белки Жиры Углеводы Калории
11,8 9,0 3,5 141,7

Утащите к себе, покажите друзьям:



  • сладкоежка

    Хоть и не сладкое, но тоже, наверное, вкусно! :))

  • Сделала вчера этот рецепт. Всем понравилось.

  • Алла Деркач

    Вчера сделала. Сообщаю: получилось на ура. Мясо очень мягкое и сочное, хотя брала ошеек, он подешевле.
    Спасибо за рецепт, Татьяна! Только маленькая просьба: сделайте, пожалуйста, схему (ту, что в секретике) почётче, хочу сохранить себе, а сейчас читается очень трудно.