Главная > На сладкое > Рогалики, похожие на Карлсона

Рогалики, похожие на Карлсона

Рогалики

«При чём здесь Карлсон?» — спросите вы. Ответ я даю в конце этой заметки. А пока расскажу немного о самом этом изделии — откуда оно взялось и почему.

В рецептах встречаются два названия этого вида выпечки — «рогалики» и «круассаны». Вы знаете, в чём разница?

Всё очень просто. Это одно и тоже. Чтобы вам не рассказывали в разных заметках, смело возражайте. Разницы никакой. А путают потому, что у рогаликов-круассанов очень замысловатая история.

Самая распространённая версия — что круассаны (от французского croissant — полумесяц) были изобретены в Австрии, где они и по сей день называются «кипфаль» (кipferl — полумесяц).

В конце XVII века ведущие европейские страны (в том числе, Австрия) воевали с могущественной Османской империей (нынешняя Турция). Решающая битва состоялась в 1683 году в Вене, которую турки безуспешно осаждали два месяца. Победа осталась за европейцами, и в честь этого события венский пекарь Питер Вендлер испёк булочки в форме полумесяца, бывшего символом Турции.

Хороший рекламный ход, надо признать! Наверняка, булочки размели как… чуть не сказала, как горячие пирожки.

И только через полтора века, в 1839 году австриец Август Цанг (August Zang) открыл в Париже «Венскую пекарню» (Boulangerie Viennoise), где пекли настоящие венские кипфали. Французы, узнав, как переводится название, переделали его на свой манер. И с тех пор, вместе с парижской модой, круассаны стали известны во всём мире, как традиционное французское блюдо. А про австрийцев забыли.

Кипфали до сих пор остаются в форме полумесяца, а вот с круассаном случилась метаморфоза. Его шутники-французы выпрямили и стали выпекать как в форме полумесяца, так и прямым. Второй вариант был проще и выгоднее, так как прямых круассанов, как правило, больше помещается на противне.

Практичные австрийцы оценили новшество, но, чтобы не путать с первоначальным рецептом, назвали «выпрямленные» круассаны по-другому — «францбрётхен» (Franzbrötchen), то есть «французская булочка».

Остаётся добавить, что у нас это изделие назвали рогаликами из-за схожести с рогами животных. Название долго не могло устояться: изделие называли то «рожок», то «роглик».

Сегодня круассаном у нас принято называть рогалики из дрожжевого слоёного теста.

Хотя теперь вы знаете, что это — одно и тоже.

Для данного рецепта понадобятся:

Ингредиент
Количество или вес
Мука пшеничная
300 г
Сметана
120 мл
Сахарная пудра
~3 ст. л.
Масло сливочное
160 г

Муку с холодным маслом рублю в мелкую крошку, добавляю сметану, быстро замешиваю, разделяю тесто на 4 части и отправляю на часик в холодильник. Тесто для рогаликов, как и любое другое, любит «отдохнуть».

Просто, не так ли?

Дальше тоже несложно. Каждую часть теста тонко раскатываю в круг, разрезаю, как пиццу, на треугольники. Их должно получиться восемь из одной части теста.

На широкую часть треугольника кладу немного очень густого повидла — рогалики с повидлом самые вкусные. Также мне нравится добавить к повидлу четвертинку грецкого ореха, но можно и без него. А можно только орешек без повидла. Хотя с повидлом вкуснее.

Треугольники теста сворачиваю, начиная с широкого края к узкому. Раскладываю на противень на силиконовом листе.

Выпекаю 15—20 минут при температуре 180 градусов. После даю остыть и посыпаю сахарной пудрой.

А теперь долгожданный ответ: почему же эти рогалики похожи на Карлсона. Помните, он говорил: «Я прекрасен во всех отношениях»? Вот и данный рецепт я люблю именно за это. В нём всё хорошо: он и простой, и экономный, и вкусный. Тесто почти такое же рассыпчатое и нежное, как у моего старого рецепта на смальце (это тоже рогалики из песочного теста), но без характерного (нелюбимого многими) запаха. И менее жирное, кстати.

И ещё одно достоинство — эти песочные рогалики очень хорошо хранятся (несколько дней), практически не черствея и не теряя вкуса.

Здорово, правда?

Пищевая ценность блюда, на 100 г
Белки Жиры Углеводы Калории
4,8
23,5
46,5
413,9

Утащите к себе, покажите друзьям:



  • тамара

    Лично мне больше нравится слово рогалики. Оно хорошее. А круассаны — какое-то напыщенное. За рецепт спасибо! )))

  • Алла Деркач

    Спасибо! Уже сделала. Всё получилось. Только пудры не было, и я посыпала сахаром. Очень вкусно.

  • сладкоежка

    Дразнитесь? Я ещё халву не успела сделать. А рогалики тоже очень люблю. Теперь хоть разорвись

  • А мне на смальце ваши очень понравились. Такие рассыпчатые!