Главная > Всему голова > То ли пряник, то ли хлеб

То ли пряник, то ли хлеб

Коврижка на кефире

Не знаю, почему у некоторых коврижка на кефире, как блюдо, вызывает усмешку: дескать, слишком просто и слишком прозаично. Вот мне она как раз этим и нравится. А ещё коврижка — это младший брат хлеба. Не знали?

Вот и я не знала.

Оказывается, исходное слово «коврига» (от которого произошло «коврижка») — очень древнего происхождения. Впервые упоминается в летописи Х века. И означает «большой круглый хлеб». А само слово «коврига», как некоторые учёные считают, родственно слову «ковёр», потому что и ковры плетут, и хлеб иногда скручивают из полосок теста, как, например, вот эта моя плетёнка.

А если хлеб сделать сладким? — вероятно, подумал кто-то из предков. И добавил в пресное тесто мёда, ягод, орехов и прочих вкусностей. А затем ещё и покрыл сверху сахарной глазурью. Возможно, тем самым он хотел развлечь детей. Потому что на поверхности коврижки скоро стали делать различные узоры из теста.

Но, возможно, коврижка была и ритуальным блюдом. Потому что иногда её делали поистине огромных размеров — чуть ли не метр на метр. И ели по большим праздникам.

Так она просуществовала до XIII века, когда на Руси появились первые пряности — перец, корица и ваниль. Которые немедленно стали употреблять в пекарском деле. И коврижка, в которую добавили пряности, приобрела уже привычное нам название — «пряник».

Но сегодня я постараюсь обойтись без всех этих премудростей. Ведь обещала же — рецепт будет простым, обычная коврижка на кефире, без наворотов. Сохраню из древнего способа приготовления три главных особенности.

Первая — в тесто добавлю повидло (можно и мёд, но его мне жалко), чтобы оно стало характерного, пряничного цвета и аромата. Кстати, цвет готовой коврижки сильно зависит от цвета повидла. Я чаще всего пеку со сливовым, коврижка получается такой, как на фото. Иногда использую абрикосовое повидло. Тогда выпечка получается светло-золотистого цвета.

Вторая — добавлю в коврижку орехи.

Третье — сделаю коврижку большого размера, на целый противень. Всё равно у нас в семье делать что-то вкусное нужно приличных (желательно — огромных) размеров. Иначе можно не заметить, что оно вообще было, так быстро поедают.

Продукты для коврижки на кефире:

Ингредиент
Количество или вес
Мука пшеничная 320 г (2 стакана)
Сахар-песок 200 г (1 стакан)
Кефир 250 мл (1 стакан)
Яйца 2 шт.
Повидло 1 стакан
Орехи грецкие 1 стакан
Сода 2 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению коврижки на кефире:

  1. Сахар растираю с яйцами.
  2. В кефир добавляю соду и тщательно перемешиваю.
  3. Смешиваю 1 и 2. Добавляю повидло, крупно порубленные орехи и муку.
  4. Противень (у меня он 20х30 см) выстилаю пергаментом для выпечки.
  5. Выливаю тесто (а оно получается густым, но текучим) на противень.
  6. Ставлю в духовку и выпекаю 40—45 минут при температуре 180 градусов.

Готовность коврижки проверяется деревянной палочкой. Если она остаётся сухой — значит, готово.

В процессе выпечки коврижка на кефире прилично «вырастает». Так, что кажется — сейчас выскочит из формы. Не волнуйтесь. Главное, чтобы она не подгорела сверху. Следите за этим. Возможно, понадобится прикрыть её сверху фольгой ближе к концу выпекания.

Как видите на фото, коврижка отлично нарезается на красивые ломти. У неё замечательный, хлебный такой, срез очень красивого оттенка, свойственного именно пряничному тесту. А какой аромат! Когда подаёшь на стол, собравшиеся уже не разбираются, на что она похожа — немедленно набрасываются.

И этот приятный момент я не променяла бы ни на какие коврижки. То есть, ни за что на свете.

А вы?

Пищевая ценность блюда, на 100 г
Белки Жиры Углеводы Калории
5,3 7,6 48,1 276,5

Утащите к себе, покажите друзьям:



  • Таня, ты умеешь читать мысли. Только хотела попросить научить печь коврижку, а ты уже и выложила рецептик. 😄

  • Алла Деркач

    Спасибо! Очень хороший рецепт! И простой, и вкусный

  • Даже выглядит вкусно. Надо пробовать.

  • сладкоежка

    Обалденная коврижка получилась! К моему огромному удивлению, пахнет совершенно так же, как медовая выпечка!!! Спасибо!